Корсет Шено при лечении кифоза

Деформацию позвоночника в сагиттальной плоскости, физиологического или патологического характера принято называть кифозом. Патологический, поражает грудной отдел, иногда шейный и поясничный. Диагноз ставят, когда изгиб примерно равен 45 и больше градусам и может протекать попутно со сколиозом.

По характеру деформации разделяют на:

  • Угловой, часто сопровождает туберкулез позвоночника. Приводит к горбатости и возможному укорочению позвоночника.
  • Дугообразный — С-образное изменение грудного отдела.

Классифицируют учитывая причины, вызвавшие возникновение:

  1. Функциональный. Характеризуется сутулостью. Вызывается травмами, нарушением осанки, слабой мышечной мускулатурой спины, может быть вторичным следствием заболеваний, а также от неудобного положения при чтении и занятиях. Является причиной нарушения внутриутробного развития, плохой наследственностью. Возможно появление после оперативного вмешательства в позвоночник.
  2. Дорсальный, следствие болезни Шейермана-Мау. Наследственная предрасположенность.
  3. Врожденный, деформация в период эмбрионального развития при закладывании позвоночника.
  4. Посттравматический.
  5. Дегенеративный — вызывает нарушения, вызванных остеопорозом, остеохондрозом. «Болезнь стариков».
  6. Паралитический — следствие парезов и параличей мышечного аппарата (ДЦП, полиомиелит…).
  7. Следствие инфекционных заболеваний, болезнь Бехтерева, спондилит, опухоли позвоночника.
  8. Воздействие лучевой терапии, после влияния на злокачественные новообразования у детей.

Определив диагноз, назначают чаще всего консервативное лечение, направленное на развитие мышц спины, физиопроцедурным методом. Применяются мануальные техники, массаж. Чтобы сгладить болевые ощущения, показано применение корсетов.

Преимущество корсета Шено при лечении кифоза — проверенная временем эффективность.

Из большого количества ортопедических средств хорошо зарекомендовал себя активно корригирующий механизм — корсет Шено, который пользуется потребительской популярностью у пациентов. Выполнен жесткого, термопластичного пластика, предназначенного для медицинских целей.

Приобрести изделие без рекомендаций врача и точных предварительных замеров невозможно. В этом вопросе важна щепетильность, иначе лечение может даже навредить.

Перед тем как индивидуальный заказ поступит в разработку, необходимо пройти ряд исследований, включающих в себя рентген и биохимию. Это позволит изготовить гипсовый слепок нужных параметров.

На протяжении курса лечения, в зависимости от сложности течения, приходится неоднократно менять параметры, изготавливать новые конструкции, так как каждый предыдущий корсет, постепенно меняет форму позвоночника и требует коррекции. У детей в связи с быстрым ростом, это явление обязательное.

Бандаж в результате ношения, предписанного врачом, способен постепенно вернуть анатомическое состояние позвоночника в норму, устранить кифозные нарушения. Разработана таким образом, что ее ношение не вызывает ограничений в двигательном аппарате. Длительное использования не повлечет за собой дистрофические изменения.

Надевают корсет в положении стоя, а вот застегивают в удобном расслабленном состоянии — лежа. Под низ рекомендовано одевать хлопчатобумажное, бесшовное изделие.

Первые несколько недель, придется привыкать к новому девайсу. Начинают носить с 30-минутными перерывами через каждые 2 часа, увеличивая время, прописанного врачом. Также он рассчитан для использования во время сна. Используя корсет в лечебных целях, существует ограничение в поднятии тяжестей, до 5 кг. Необходимо понимать, что отвыкание от корсета тоже требует постепенного подхода и может длиться в течение года.

Ежеквартальный осмотр у врача-ортопеда, с рентгеновскими снимками, проводится с целью зафиксировать разницу деформации в корсете и через несколько часов после снятия. Это дает возможность делать прогнозы дальнейшей терапии.